{"id":654,"date":"2024-10-18T11:26:06","date_gmt":"2024-10-18T09:26:06","guid":{"rendered":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/?p=654"},"modified":"2024-10-18T11:26:06","modified_gmt":"2024-10-18T09:26:06","slug":"gerer-un-restaurant-ou-une-patisserie-ca-sapprend-pourquoi","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/2024\/10\/18\/gerer-un-restaurant-ou-une-patisserie-ca-sapprend-pourquoi\/","title":{"rendered":"G\u00e9rer un restaurant ou une p\u00e2tisserie, \u00e7a s’apprend : pourquoi\u2009?"},"content":{"rendered":"
Vous avez s\u00fbrement d\u00e9j\u00e0 entendu parler de p\u00e2tissiers ou de chefs cuisiniers qui ont ouvert leurs \u00e9tablissements. Puis, quelque temps apr\u00e8s, ils ont \u00e9t\u00e9 contraints de les fermer. Il existe plusieurs raisons \u00e0 cet \u00e9chec et l’une d’elles est le manque d’exp\u00e9rience dans le management.<\/p>\n
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Il ne suffit pas d’\u00eatre un excellent cuisinier pour g\u00e9rer un restaurant prosp\u00e8re et le d\u00e9velopper continuellement. Les formations en management de la restauration, comme ceux propos\u00e9s par institut lyfe<\/a> apportent des comp\u00e9tences en gestion des co\u00fbts, marketing, strat\u00e9gie et management des \u00e9quipes. Elles permettent de piloter efficacement son \u00e9tablissement sur les plans financier, commercial et humain. Et, si vous n’\u00eates pas aux commandes, car vous pr\u00e9f\u00e9rez \u00eatre aux fourneaux, vous pourrez alors contr\u00f4ler le travail du g\u00e9rant.<\/p>\n Un master, ou parfois un \u00ab master of science \u00bb offre aux futurs propri\u00e9taires une formation approfondie. Celle-ci couvre tous les aspects de la gestion d’entreprise adapt\u00e9e aux restaurants, p\u00e2tisseries, aux arts culinaires. Elle concerne aussi la gestion pure et dure d’une cuisine dans un \u00e9tablissement. Vous acqu\u00e9rez une vision globale du fonctionnement d’un \u00e9tablissement de restauration. C’est essentiel pour diriger un restaurant et surtout, avoir une activit\u00e9 p\u00e9renne et rentable.<\/p>\n Au-del\u00e0 des comp\u00e9tences techniques, les \u00e9coles d’art culinaire nourrissent la cr\u00e9ativit\u00e9 des \u00e9tudiants. Elles les poussent \u00e0 innover, \u00e0 exp\u00e9rimenter de nouvelles associations de saveurs et \u00e0 cr\u00e9er des plats uniques. Un cuisinier en a besoin pour renouveler r\u00e9guli\u00e8rement sa carte. C’est un vrai plus pour se d\u00e9marquer.<\/p>\nD\u00e9velopper sa cr\u00e9ativit\u00e9 et son r\u00e9seau professionnel<\/h2>\n
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