{"id":654,"date":"2024-10-18T11:26:06","date_gmt":"2024-10-18T09:26:06","guid":{"rendered":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/?p=654"},"modified":"2024-10-18T11:26:06","modified_gmt":"2024-10-18T09:26:06","slug":"gerer-un-restaurant-ou-une-patisserie-ca-sapprend-pourquoi","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/2024\/10\/18\/gerer-un-restaurant-ou-une-patisserie-ca-sapprend-pourquoi\/","title":{"rendered":"G\u00e9rer un restaurant ou une p\u00e2tisserie, \u00e7a s’apprend : pourquoi\u2009?"},"content":{"rendered":"

Vous avez s\u00fbrement d\u00e9j\u00e0 entendu parler de p\u00e2tissiers ou de chefs cuisiniers qui ont ouvert leurs \u00e9tablissements. Puis, quelque temps apr\u00e8s, ils ont \u00e9t\u00e9 contraints de les fermer. Il existe plusieurs raisons \u00e0 cet \u00e9chec et l’une d’elles est le manque d’exp\u00e9rience dans le management.<\/p>\n

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Acqu\u00e9rir des comp\u00e9tences indispensables en gestion de restaurant ou p\u00e2tisserie<\/h2>\n

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Il ne suffit pas d’\u00eatre un excellent cuisinier pour g\u00e9rer un restaurant prosp\u00e8re et le d\u00e9velopper continuellement. Les formations en management de la restauration, comme ceux propos\u00e9s par institut lyfe<\/a> apportent des comp\u00e9tences en gestion des co\u00fbts, marketing, strat\u00e9gie et management des \u00e9quipes. Elles permettent de piloter efficacement son \u00e9tablissement sur les plans financier, commercial et humain. Et, si vous n’\u00eates pas aux commandes, car vous pr\u00e9f\u00e9rez \u00eatre aux fourneaux, vous pourrez alors contr\u00f4ler le travail du g\u00e9rant.<\/p>\n

Un master, ou parfois un \u00ab master of science \u00bb offre aux futurs propri\u00e9taires une formation approfondie. Celle-ci couvre tous les aspects de la gestion d’entreprise adapt\u00e9e aux restaurants, p\u00e2tisseries, aux arts culinaires. Elle concerne aussi la gestion pure et dure d’une cuisine dans un \u00e9tablissement. Vous acqu\u00e9rez une vision globale du fonctionnement d’un \u00e9tablissement de restauration. C’est essentiel pour diriger un restaurant et surtout, avoir une activit\u00e9 p\u00e9renne et rentable.<\/p>\n

D\u00e9velopper sa cr\u00e9ativit\u00e9 et son r\u00e9seau professionnel<\/h2>\n

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Au-del\u00e0 des comp\u00e9tences techniques, les \u00e9coles d’art culinaire nourrissent la cr\u00e9ativit\u00e9 des \u00e9tudiants. Elles les poussent \u00e0 innover, \u00e0 exp\u00e9rimenter de nouvelles associations de saveurs et \u00e0 cr\u00e9er des plats uniques. Un cuisinier en a besoin pour renouveler r\u00e9guli\u00e8rement sa carte. C’est un vrai plus pour se d\u00e9marquer.<\/p>\n

Votre passage dans une \u00e9cole de management de l’h\u00f4tellerie et de la restauration vous offre donc au moins deux atouts. D’une part, vous savez g\u00e9rer le stress financier<\/a> li\u00e9 \u00e0 votre activit\u00e9. D’autre part, vous devenez prolifique lorsqu’il s’agit d’art culinaire.<\/p>\n

Ces formations permettent aussi de vous constituer un solide r\u00e9seau professionnel. Les \u00e9tudiants c\u00f4toient des chefs renomm\u00e9s, font des stages et nouent des contacts utiles pour leur carri\u00e8re. Ce sont l\u00e0 autant d’atouts cl\u00e9s pour r\u00e9ussir dans ce secteur tr\u00e8s comp\u00e9titif.<\/p>\n

S’offrir des opportunit\u00e9s de carri\u00e8re \u00e0 l’international<\/h2>\n

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Les formations en management de la restauration et de l’h\u00f4tellerie, surtout de niveau master, sont reconnues pour avoir une dimension internationale. Elles pr\u00e9parent \u00e0 travailler dans un secteur mondialis\u00e9. En effet, la langue d’enseignement est le fran\u00e7ais et l’anglais. Vous pouvez m\u00eame choisir uniquement l’anglais.<\/p>\n

En plus, certains \u00e9tablissements mettent \u00e0 la disposition de leurs \u00e9l\u00e8ves une vid\u00e9oth\u00e8que contenant des tutoriels en anglais. En clair, le dispositif de formation ouvre des opportunit\u00e9s de carri\u00e8re dans le monde entier, y compris \u00e0 des postes de direction. Un tel bagage acad\u00e9mique est un vrai plus sur un CV. Mieux encore, vous pouvez vous permettre d’avoir l’ambition d’ouvrir un restaurant dans d’autres pays.<\/p>\n

G\u00e9rer des \u00e9quipes<\/h2>\n

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Le leadership s’apprend ! Les comp\u00e9tences techniques en cuisine ou en p\u00e2tisserie ne permettent pas forc\u00e9ment de savoir g\u00e9rer une \u00e9quipe efficacement. Un bon cuisinier ne devient pas automatiquement un bon chef d’\u00e9quipe. La gestion d’une brigade de cuisine ou d’une \u00e9quipe en salle exige des comp\u00e9tences de management.<\/p>\n

Une formation en management permet de d\u00e9velopper des qualit\u00e9s telles que la communication, la capacit\u00e9 \u00e0 motiver, et la gestion des conflits. Ces comp\u00e9tences aident \u00e0 cr\u00e9er un environnement de travail agr\u00e9able. Cela se traduit par une meilleure productivit\u00e9 et une excellente qualit\u00e9 qui est constante. Et c’est sans compter sur les effets positifs d’une bonne coh\u00e9sion pour les membres de l’\u00e9quipe.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Vous avez s\u00fbrement d\u00e9j\u00e0 entendu parler de p\u00e2tissiers ou de chefs cuisiniers qui ont ouvert leurs \u00e9tablissements. Puis, quelque temps apr\u00e8s, ils ont \u00e9t\u00e9 contraints…<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":655,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[2],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/654"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=654"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/654\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":661,"href":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/654\/revisions\/661"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/655"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=654"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=654"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ecolevitruve.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=654"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}